Review Jurusan Ilmu Gizi


Ilmu gizi itu cabang ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan yang dimakan dengan kesehatan tubuh yang diakibatkannya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jadi mempelajari:
1. gizi kaitannya dengan kesehatan, tumbuh kembang manusia dan produktivitas,
2. gizi kaitannya dengan aspek pertanian, sosial ekonomi budaya, dan kesehatan serta dampaknya terhadap kualitas manusia,
3. perencanaan dan memberi jasa konsultasi perbaikan gizi
4. merancang dan melaksanakan penelitian dengan bimbingan

Mata Kuliah:
Ekologi Pangan dan Gizi, Analisis Zat Gizi Mikro, Percobaan Makanan, Metabolisme Zat Gizi, Kulinari dan Gizi, Ilmu Bahan Makanan, Penilaian Status Gizi dll nanti belajar juga tentang Anatomi dan Fisiologi Manusia.
Jadi kemampuan yang mendominasi adalah biologi
Kampus
Kampus yang membuka jurusan S1 ilmu gizi masi belum terlalu banyak beberapa diantaranya:
Akreditasi A: Institut Pertanian Bogor (IPB)
Akreditasi B: Universitas Brawijaya, Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Indonusa Esa Unggul, Universitas Muhammadiyah Surakarta
Lulusan Ilmu Gizi mempunyai gelar S.Gz. di UB jurusan Ilmu Gizi masuk fakultas Kedokteran, sedangkan di IPB jurusan ini masuk ke FEMA (Fakultas Ekologi Manusia).
LAPANGAN KERJA
• Perencana program pangan dan gizi di Instansi Pemerintah.
• Tenaga pengajar dan pendidik.
• Konsultan dan penyuluh di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.
• Ahli gizi di Indrustri Pangan, dan Rumah Sakit.
• Peneliti di bidang pangan, gizi, dan kesehatan.
• Indrustri Pangan (pengembangan produk).
• Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM / NGO).
• Wirausaha di bidang pangan, gizi, pertanian dan pendidikan.
Kalo real perusahaannya misalnya di PT. Indofood Sukses Makmur Tbk, PT. Nutrifood, PT. Belfood, Mercycorps, HKI, Tabloid Sedap, Deptan, Depkes, BPOM, BBKP, Sari Husada, dll.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar